桜海老の炊きこみごはんの作り方
材料
- お米と一緒に炊飯器で炊くだけ、パパッと簡単に炊きこみごはんができます。
- 干し桜海老 10g
- 米 2合
- うすあげ 1枚
- ごま 適
調味液
- 酒 大さじ 1
- みりん 小さじ 1
- 塩 小さじ 1
- 薄口しょうゆ 小さじ 1.5
作り方
- お米は炊飯の30分以上前に洗ってザルに上げておきます。
- 干し桜エビは乾煎り、うすあげは細切りにしておきます。
- 炊飯器にザルのお米を入れて、お米2合の線までだし汁を加えます。さらに調味液、干し桜エビ、うすあげを入れてひと混ぜしたら炊飯器のスイッチを入れます。
- 炊き上がったら10分間はそのまま蒸らします。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばしてからお茶碗によそいます。最後にゴマを適量のせたら完成です。
監修 Dish Out 谷原先生